人気ブログランキング |

プリントしてラミネートしてたこ焼き焼いて

ある朝、

b0259218_03424579.jpg

気になる…

b0259218_03425383.jpg

何やってるんだろう…

b0259218_03430139.jpg

気になる~


バタバタしているニンゲンたち、

b0259218_03430799.jpg

「立飲み ゆちおか」の、名前やメニューを、外にも貼ろうと、
yuki-yがプリントして、ナオキがラミネート。
シートに挟んで、

b0259218_03431318.jpg

ラミネーターに通すと、

b0259218_03432006.jpg

しっかり出来上がり~

b0259218_03432557.jpg

ほんとだ、ほど良い硬さの角っこだね、すりすり。


そうそう、ほど良い硬さの角っこ…いや、角だけじゃないのですがっ!
ともかく、ほど良く硬くなったプリントを、

b0259218_03451013.jpg

こんなふうに貼りました。
…垢抜けなさは温もりと言い換えればOK、いいの、いいの。
では、引き戸を開けて、中へ入って…

b0259218_03453370.jpg

こちらは「立飲み ゆちおか」おススメ、元祖しょっつるたこ焼き。
以前にも書いたことあるかもしれません、我々がたこ焼きに目覚めたのは、25年以上前…
当時、田無でアルバイトしていたyuki-y、誰かの差し入れで食べたたこ焼きが、衝撃のおいしさ。
ナオキにも教えて、一緒に食べて、また感動~
東京出身のyuki-yと、岩手のナオキ、たこ焼きなんて、さしておいしいものと思っていなかった、
その田無のたこ焼きで、目から鱗、たこ焼き愛に目覚めてしまったのでした。
そして、このブログを、長く見てくださっている方はご存知かと思いますが、
ちわり家、男鹿のしょっつる焼きそばのファンでもあり、
yuki-y、ある時、たこ焼きにしょっつる入れるとおいしいのでは!…と、閃いたのです。
そう、「ゆちおか」のたこ焼きの、著作権はyuki-yにあるのだっ…
でも、yuki-yは、ぶきっちょなので、実際にたこ焼き作ることはできないのです。
奴隷…い、いや、違った、家長様が作ってくださるおかげで、
おいしいたこ焼き食べられる、そして、皆さんにも食べていただける~
また、お店でお出しするにあたり、色々改良もしています。
最後に、しょっつるをスプレーするようにしたり(風味UP~)、
胡麻油を使うようにしたのも、ちょっとしたポイント。
…って、実は、プレオープン当日、ギリギリになってから、油がない!
ええ~なんでっ!油用意してなかったの?
フライヤー、思ったより油たくさん入ったから…なくなった…
なんで、こんなギリギリになってから準備するのよっ…
と、言い合ってももう遅い、お客さん来てしまう、買いに行く時間はない、
とりあえず、今日は胡麻油で!…と、「とりあえず」だったはずが、
胡麻油の風味、しょっつると合うね…結果オーライ。
そんな改良(と言えるのか…)も重ねて、よりおいしくなった、元祖しょっつるたこ焼き、

b0259218_03455085.jpg

ビールはもちろん、ハイボールにも合います。召し上がれ♪
あ、後ろにチラッと見えている店内のメニューも、
yuki-yがプリント、ナオキがラミネート、全てが温もりの手作り~
…って、お金ないからだけどねっ!


しょかもすりすり参加♪手作りだらけの「ゆちおか」にポチッと。
ランキングに参加しています。
↓        ↓        ↓
にほんブログ村 猫ブログへ 

  にほんブログ村  人気ブログランキング

☆☆☆

昨日の記事にコメントありがとうございました。
やらいちょうさん、きれいに晴れて、美しい秋を満喫できるといいですね♪
あねっこさん、今年、紅葉きれいなの?あまり感じてなかった~
これから、しっかり、秋をかみしめることにします♪
ラッキーパパさん、次はぜひ、紅葉の季節にもぜひ…美しいです。
きゃふぁにこさん、しょかに合った刺激をほど良く受けて、
楽しい毎日を過ごさせたいと思ってます♪
目…単純な黄色だと思っていたけど、だんだん色が深まって来たみたい…
manaさん、ありがとう~暗鬱な天気が続く冬の前にある、ほんの一瞬ですね。
鍵コメさん、猫さんは珍しいでしょうね~ありがとうです。
sakuraさん、北国の秋は美しいな~と、もう長く住んでいるけど、毎年思います。
しょか、キリッとした顔してますよね~ありがとうです♪
にゃあもさん、やはり、紅葉は北国がきれいなのかな~
こちらへ来てから、息を飲むような美しい秋景色を見ます。
ヒカリさん、骨寺荘園遺跡…ヒカリさんも知らなかったですか。仲間、仲間(笑)
ポラーノ、みんな知ってるかと思ったのに(汗)おいしいよ~こっち来たら食べてみて。

トラックバックURL : https://chiwari2.exblog.jp/tb/27542730
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by あねっこ at 2017-10-31 07:40 x
ラミネーターって便利ですよね♪
私も去年あたりに買ったのですが、便利だ〜!!って思って、でもそんなに頻繁に使う機会はなかったり(笑)
しょかくんも角がお気に入り♪すりすり〜!!
ああ、朝からたこ焼き愛をたくさん知ってしまったら、今すぐにでも食べに行きたくなります!!
Commented by やらいちょう at 2017-10-31 07:43 x
おー!
POPですね!
手作り感が素敵ですよ。
暖かみがあって親しみが湧きます。
季節ごとに変えても楽しいですね(=^x^=)
Commented by ラッキーパパ at 2017-10-31 07:55 x
ラミネートで,店名を!!
戸のさんにあわせて,いい感じですねぇ~。
そして,メニューも手作り!!
しょっつるたこ焼き!250円!?
おいしそうぉ~!
ビールにしょっつるたこ焼き!!
いいなぁ~!!
ラッキーパパも,一時,たこ焼きに凝ったことがあります。(笑)
飲べえ豚汁!!
〆にいいなぁ~。
いつかメニューのアップもお願いします。
Commented by mana at 2017-10-31 14:11 x

yukiさん こんにちは♪

全部自分たちで手作り、
すごく温かみがありますよ~~
入ってみたくなるお店です(#^.^#)

お料理ってそんなもんですよね、
失敗は成功の基っていうじゃないですか、
目からうろこの発送で新しい味、
より美味しいものが出来上がったりする。
お料理って無限大、だから楽しいい^^
今はブログをお休みしちゃってるけど
以前秋田の方とやり取りしていて
よくしょっつるを使ったお料理を作られていました。
漁醤ですよね?
どんな風味、味がするんだろう~ 興味津々です。
いぶりがっこ とかね^^

Commented at 2017-10-31 14:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by meru103 at 2017-10-31 18:36
こんばんは~♪
お店のメニュー等の作業、お疲れさま!
ラミネートでキレイにできましたね(*^ー゚)b
しょっつるたこ焼き、焼きそばが入ってるの?
想像しただけで美味しそう~♪
我が家で作るたこ焼きも、仕上げに胡麻油で
外をカリッとさせてます(*^-^*)
Commented by funfunniconico at 2017-10-31 19:34
お~、
家族全員で作った「立飲みゆちおか」の看板ですねっ!
「元祖しょっつるたこ焼き」@@、
ふ~む、
食べてみたい♪
焼き加減も、
上にのっけたネギもいいね。

さてさて、
東京のyukiさんと岩手のナオキさん、
どこでどうして知り合ったのか~???^^

Commented by にゃあも at 2017-10-31 20:31 x
窓枠にぴったり!
素敵な看板ができましたね^^

ごま油入りのしょっつるたこ焼き!
これは、絶対おいしいわ~^0^
Commented by rabiriku-onrywan at 2017-10-31 21:04
こんばんわ^^

ラミネート使えます!
仕事の時に、ラミネート使用する事多しです^^
メニューはもちろんの事
看板にも♪
温かみがあって素敵です☆
しょっつるタコ焼き♪食べてみたい~m( ̄○ ̄)mアーン♪
ハイボールと一緒に最高です^^
Commented by ギョン at 2017-10-31 21:54 x
センスあるなーー
わたしにこういうの作らせたら たぶん 採用されないであろう…"(-""-)"
そのたこ焼き 食べたいっ!!
たこ焼き なにげに 超好きなのですーー(≧▽≦)
名前
URL
削除用パスワード
by chiwari-yuki-y2 | 2017-10-31 04:46 | しょか・お家 | Trackback | Comments(10)