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男鹿 de オガーレ

港から始まり(こちら☆)、キラキラした夏を楽しみ(こちら☆こちら★)、
美しい夕陽で終わった(こちら☆)一日目、
翌日は、もう少し先へ…男鹿半島へ向かいました。
ちわり家、しばしば男鹿へ行き、ブログにもUPしていますが、
今回、ちょっと楽しみにしていた初訪問、

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7月1日オープン、道の駅男鹿・なまはげの里オガーレ(こちら☆)。
外観写真の、向かって右端から、レストランと軽食の売店、
ロビーを挟んで、産直の物産館がど~んとあって、
別棟に、情報コーナーとトイレ…という配置。
さっそく、物産館で、

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いつも使っている、「男鹿の藻塩」とか、
もっと盛り上がってもいいのにな~おいしいのにな~と、応援中、
地元B級グルメ、「男鹿のしょっつる焼きそば(こちら☆)」とか、
こちらも地元のコーヒー屋さん、アメヤ珈琲のカフェオレベースとか、
立派な椎茸←お店用や、自宅用のお野菜も買いました。
その他、

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下段は、左側が、男鹿特産「若美メロン」。
メロン作っているんですね、メロンって温かい地方のイメージでした。
食べてみたいけど、ニンゲンは二人だけ、買って帰るとたいてい食べられない…
その場で食べられる、カットされた物があったら買いたかったな。
右側は、お惣菜コーナーに並んでいた、男鹿しょっつる焼きそばとハタハタ丼。
そして上段、さすが、海辺、漁港すぐそこ。お魚がおいしそうでしたっ!
左側は、天然真鯛。男鹿は鯛の宝庫なのだそう。
うんうん、わかる、男鹿での食事、鯛遭遇率多くて、おいしいもんね。
一方、甘海老の印象はなかったのですが、
そういえば、甘海老って、日本海のイメージは、あるなぁ…←違う?
その他、栄螺もおいしそうだった~
鯛に甘海老、栄螺…買いたいのは山々ですが、まだ、旅の途中…
クーラーボックスに入れても、もたないだろうな…残念。
でも、大丈夫~

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道の駅内レストラン、
「東洋一の海岸線にある男鹿のレストラン」(長…)で、

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ランチに、

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男鹿産天然甘海老丼(小鉢(若布)・漬物・おみおつけ(甘海老頭)付き)と、

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男鹿産天然真鯛漬け丼(同上)
真鯛漬け丼は、最初はそのまま食べ、後からお出汁をかけて、鯛茶漬けに。
家長と書いて運転奴隷と読むナオキ様はノンアル、
yuki-yは、あるアルビール及びあるアル日本酒と共に、
とってもおいしくいただきました♪

続きます~


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昨日の記事にコメントありがとうございました。
tokotoko_1219さん、美しい夕方でしたよ~
やらいちょうさん、ここ、豪華客船も寄港しますよ。わたしも船旅したいです。
manaさん、>それでも全然暑そうじゃない^^;いいな~←そこ?(笑)湾の中だから波がないけど、風はあったよ~
yuko*さん、天気の悪い日が多かったもんね。こちらもです。その中の一瞬の晴れ間、美しい夕陽時間でした。
にゃあもさん、道の駅でもあり展望台もあります~前記事に、HPリンクしておきました。
しげりんさん、夕陽を浴びているしょか、素敵ですよねっえへへ♪いつまでもその中にいたいような夕陽時間でした。
黒ネコさん、しょかってフォトジェニックです。むふ♪いや~この夜から雨で、朝陽は全然でした…でも、雨も楽しい♪

by chiwari-yuki-y2 | 2018-07-18 05:08 | しょか・お出かけ