人気ブログランキング |

ニンゲンたちにおいしいプレゼント!

shiba_yamaさん←クリックさんからいただいた、お宝箱には、
しょかだけではなく、ニンゲンたちが喜ぶ物もいっぱい♪

b0259218_06021841.jpg

豆味噌、八丁粒味噌…おいしそう!名古屋は、味噌文化の地ですよね。
もうずいぶん昔、出張のナオキに便乗して名古屋へ行った時、
楽しみにしていたのが、味噌煮込みうどん。
初日は、ナオキお仕事&接待だったので、
期待わくわく、一人で、某有名味噌煮込みうどん店へ行き、でも、
ん?おみおつけにちょっと固めのうどん、入ってるだけ?
と、ややがっかりして帰ったのです。
ところが、翌日、yuki-yの友人で、おばあ様が名古屋という友達、
その友達は、以前、名古屋に単身赴任していたこともある、
名古屋をよく知る人なのですが、その人おススメのお店で食べたら、
全然違う、渋くて、えぐみもあって、濃ゆくてっ…おいしい~!
また、ナオキが、取引先の方に連れて行ってらったうどん屋さんも、
やはり、渋くてえぐくて濃い!おいしい味噌煮込みうどんだったのです。
全然違うね、味噌が違うんだろうね…と、思い出す度言い合っていたのですが、
今回、これがきっと、その答えだっ…と、大盛り上がり~
こんな感じの、つぶつぶちょっとある、渋くてコクがあるお味噌だよね、と。
八丁味噌買って使ったことはある、でも、見るからに、これは違う。
ぐつぐつ煮込んで、お鍋するぞ、使うの楽しみ。

b0259218_06015840.jpg

むふふ…これにも盛り上がる、食い意地張ってる我々。
食べる時は、御飯付ける!と、叫ぶナオキ、カップ麺に御飯と笑うでしょうが、
味噌煮込みうどんの、なんとも味あるおつゆ、ごはんにかけるの、地元では普通、
出張先のみなさまに教えられ、すっかり(食べ物だけ)ツウなナオキなのです。

b0259218_06020437.jpg

味噌ダレと、

b0259218_06021016.jpg

魚醤。イタリアの魚醤なのですね。
パスタに使う?それとも、和風で試してみる?もちろん、両方やってみるよね~
考えるところから、もう楽しい。

b0259218_06014632.jpg

こちらのお菓子も、ナオキが懐かしがって、また、盛り上がり~
名古屋の会社と取引があった頃、出張した社員さんたちのお土産で、よく食べたそう。

b0259218_06022525.jpg

そして、今回のメインプレゼント~(←我が家主観)もう一度、お味噌。
このお味噌は、なんと!shiba_yamaさんの、手作り味噌なのです。
ナオキ、「味噌を手作り」というところで、すでにヘンな妄想をしていて、
やっぱり味噌文化だから代々…
いや、でも、shiba_yamaさんは、東京出身だよ(←yuki-y)。
はっ!じゃあ、旦那さんのお家に代々伝わる味噌なんじゃないか、
旦那さんのお母さんが、蔵で作っていた味噌を受け継いで…
…違うと思うけど。

b0259218_06023090.jpg

これが…すごーくいい匂いなのです。
まだ、蓋を開ける前から、お味噌のいい香りが…
二人とも、わんこ並みに、ふがふがくんくんしてしまいました。
そして…この日はお休みの日、出かける予定だったし、
あとでゆっくり食べるつもりだったのですが、いい匂い~!我慢できず、
ちょっとだけ食べようか、野菜か何かに、ちょっとつけてさ…
胡瓜かな、やっぱり…胡瓜、冷蔵庫にはないよ…買って来る!

b0259218_06303693.jpg

と、生協まで走って行って胡瓜買って、
ポリポリ、おいしいの。あっという間に、味噌がなくなる。
こういうお味噌の食べ方だと、普通、そんなにたくさん食べられない、
でも、shiba_yamaさんのお味噌は、しっかり塩辛いのに、尖ってないから、

b0259218_06340910.jpg

味噌を味わえる、味噌だけで酒が飲める。
…って、朝っぱらから飲むのはちょっと、とか、色々抵抗したのですが、
ナオキが、飲めってしつこいから…
ここは、冷たいのをくいってやるだろう~おれだったら、絶対飲むぞ…って。

b0259218_06371567.jpg

良かったね、ママ、おいしいお酒が飲めたね。
しょかとナオキは、お水でお付き合いしました、ぺろぺろ。


ま、まあ、喜んで飲んだんですけどね。

b0259218_06365226.jpg

そういうわけで、最後は、お味噌味のお雑炊をナオキが作って〆。
我が家、老舗の醸造元が作っているお味噌けっこう良いお値段の…使っているのですが、
全然違うね、shiba_yamaさんの手作りお味噌、とてもおいしかったです。

b0259218_06365800.jpg

ついでに、夜中に食べた、味噌にぎり。
これは、こちら地方独特なのかな?お味噌味のおむすびなのですが、
おむすびを作ったあとに、味噌を塗るのではなくて、
手塩するように、味噌を手につけて作るのです。
ずーっと昔から、ナオキに作ってもらっていたけど、作り方は知らず、
某テレビで、その作り方見た時、げっ…なんだか汚い…と思ったけれど、
いやいや、きっと、そこにおいしさの秘密がある、クセになるおいしさなのです。
久しぶりに作ってもらった味噌にぎり、おいしいお味噌でますますおいしいのでした。


ランキングに参加しています。クリック☆☆
↓        ↓        ↓
にほんブログ村 猫ブログへ 

  にほんブログ村  人気ブログランキング

ワードが不調で…変換しにくかったり、動かなくなったり…更新遅れました。
何度も見に来てくれた方、いましたら、ごめんなさい。

☆☆☆

お返事、折りたたみました。
左下「お返事」ボタン、クリックして読んでくださいね。




☆☆☆

昨日の記事にコメントありがとうございました。
saraさん、しょかも、歯の手入れはかなり嫌がります。でも、このジェルは気にならないみたい。
パコちゃんみたいにかわいくないけど、たしかにナオキって、ロバに似てる!山羊とかラクダにも似てます。ぶはは。
kiiropiipiiさん、ヤだよ~ナオキになんてあげない(笑)しょかとわたしでかわいがります♪
やらいちょうさん、つい読みますよね~!しょかの歯、道が見えましたっ♪
にゃあもさん、ほんと、この歯磨きジェルは、きっと「出会い物」、しょかにとっても大きいプレゼントになりそうです。
パコちゃん、かわいいですよね、そして、手触りがとってもいいの♪
鍵コメさん、うふふ…しょかとふたりで使わせてもらいます(笑)
yuko*さん、ちわりの時に、ジェルを使ったことあるのだけど、その時はぺっぺされました。
これは全然嫌がらないから、きっと味にヘンな刺激がないんだと思う。amazonでも楽天でも売ってるよ~
pirokinさん、う。わたしも歯磨きしなくては。猫の歯には神経質なのですが、自分の歯は…たはは。
ぶっ…チャルちゃん、靴下で歯磨きしてるんですね。
manaさん、しょかは味にうるさいオトコでね…歯磨きシートしたあとは、いつもぺっぺしてたのだけど、これは大丈夫♪
サ・エ・ラさん、パコちゃんかわいいよね~それに手触りがいいんだよ。このジェルいいよ、刺激がないんだと思う。
お、そういえば、名古屋に住んでいらしたんですね。味噌煮込みうどん、食べた?
黒ネコさん、あはは…でも、しょかは、齧ったりしないで枕にしてます。おっさんより、しょかですね(笑)
歯の汚れやすさ、すごく個体差ありますよね。このジェル、味に刺激がないみたいで、しょかも簡単に使わせてくれましたよー

トラックバックURL : https://chiwari2.exblog.jp/tb/29364881
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by やらいちょう at 2019-04-14 07:32 x
名古屋の味噌は独特ですね〜。
味噌煮込みうどんを現地で食べた時は
かなりの衝撃でしたが
あれはクセになる味です。
Commented by yunko_life at 2019-04-14 07:37
パコちゃん、yukiさんのお友達に?

お味噌って不思議。
同じ日本なんだけど、すごーく種類がありますよねー。
関東育ちのわたしは信州味噌できたので
はじめて夫の実家の麦味噌を食べた時に
甘くて全然ダメでした。
今は慣れましたよ。
名古屋のお味噌って、ぐっと濃いめなんだけど
コクも深いですねー。きっと色んなのがあるんだろうなあ。
手にお味噌のお握り、今の今、初めて知りましたよ。ぐぐったら、おばあちゃんとかお母さんの
味だって書いてありました。
これも家庭の味ですねえ。
Commented by あねっこ at 2019-04-14 07:46 x
手作りお味噌は美味しいですよね〜!!
うちも祖母のお味噌を大事に大事に使っています♪(まだ生きてますが、作らなくなってしまったので)
香りが違いますよね!

味噌煮込みうどん、本場のものを食べてみたいです!!

贈り物が様々、色々楽しみですね♪
坂角のえびせんは美味しいですよね♪

味噌おにぎり、手塩みたいにしておにぎりにしますします!!実家にいるときも普通にやっていましたが、祖母のお味噌だったからかもしれないです。ちなみに、香りがいい手作りお味噌はバターを塗ったパンにつけても美味しいと私は思っています♪

Commented by にゃあも at 2019-04-14 09:57 x
あ~!おいしそう!
このお味噌、ごはんに乗っけて食べた~い!^^

他にも、素敵なプレゼント、たくさん(^^♪
よかったですね^^
Commented by club_yume_ututu at 2019-04-14 10:01
おはようございます。

朝っぱらから味噌だけで酒が飲める。 冷たいのをくいって♪
Yuki さま、感動がグイグイ伝わってくる食レポ。 お見事です。
あっ、shiba_yama さまの手作りお味噌も お見事ですね♪
嬉しいプレゼントに嬉しいポチッと。 135位、3位。

はぁい、お休み~…たまにはいいよ寝。

腹が減っては戦ができぬ。
胃袋も優秀な家長様。 最高です♪
Commented by HiroPhoto1690 at 2019-04-14 10:33
人間へのプレゼントもあって良かったですね(笑)
名古屋の味噌を使った料理は美味しいですね。
味噌煮込みうどん、美味しいです♪
トンカツにも味噌をつけますね、味噌カツ美味しいです。
味噌のおにぎりいいですね!
モロキュウで一杯ですか?
美味しいでしょうね(*^^)v
Commented by shiba_yama2 at 2019-04-14 16:06
こんにちは♪

豆味噌の方をみりんと砂糖で柔らかくなるまで溶くと
きっと胡瓜に合う味噌だれになると思うよ^^
あと・・・ふきのとうで蕗味噌とかもいいかも。
私は料理下手くそなので、うまく作れないけど
ナオキさんにお願いしたら素敵に変身するんだろうなぁ。
おいしいレシピ思いついたら、教えてね!
私も見習わせていただきます^-^

名古屋にいても、近所の諸先輩方に聞いても、
案外豆味噌のこと、おいしい味噌汁のこと、皆さん詳しくないのです>_<
奥が深いのかよくわかりませんが、
同じ気持ちを共有できる方がこんなに遠くで、こんなに近くで
現れてとっても嬉しいです^^
どうぞこれからも末永くよろしくおねがいしますね♪
すべてはおいしいお酒と、笑顔のために☆
Commented by mana at 2019-04-14 16:33 x

yukiさん こんにちは♪

ニンゲンたちの嬉しそうな事 (#^.^#)

手作りお味噌、良いですね~
野菜につけて、お酒のお供に^^
yukiさん飲みすぎませんでしたか?

そうそう その味噌にぎりって
ケンミンショーで見たことがあります。
美味しそう
握ってみようかな^^

Commented by kobacken at 2019-04-14 17:17
yukiさん、愛されてる〜〜〜。
いいなぁ、あの方の手作り味噌。
うちにも来ないかなぁ〜〜〜。笑
Commented at 2019-04-14 20:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 黒ネコ at 2019-04-15 04:16 x
食は大切ですよ~
そんな大切な食の話はさぞかし盛り上がったでしょう
(´∀`*)ウフフ目に浮かぶお二人で和気あいあいと話す姿が~
もう幸せ♡一杯の姿が

手作りみそだなんて本当に嬉しいですよネ
きゅうりを買いに走るのも分かります

Commented by fukui-curry at 2019-04-15 10:33
おはようございます。はじめまして。
素晴らしいプレゼントでございますね。
寿がきやの味噌煮込みうどんは、遠方に出掛ける際に
お土産として利用しております。
珍しいので、皆さんに大変喜んで頂いております!(^^)!
名前
URL
削除用パスワード
by chiwari-yuki-y2 | 2019-04-14 07:03 | しょか・お家 | Trackback | Comments(12)